Acquerello

I chicchi di Acquerello nascono dall’acqua, quella delle risaie della Tenuta Colombara a Livorno Ferraris, nel cuore della provincia di Vercelli, in Piemonte. Qui il riso era già coltivato alla fine del 1400, quando ebbe inizio la risicoltura in Italia.

L’ambiente che circonda la Tenuta Colombara cambia profondamente durante le stagioni dell’anno perché la risicoltura è l’unica coltivazione che avviene in acqua. In primavera, lo spettacolo delle risaie allagate che si trasformano in specchi d’acqua, è unico. In estate, le risaie sono verdissime per l’acqua ancora presente che costituisce l’habitat perfetto per uccelli acquatici, rondini, rane e libellule. In autunno, le risaie diventano color oro in attesa della raccolta.
In inverno è frequente vedere le risaie che diventano bianche per il gelo o la neve.

PIÙ BUONO, PIÙ RICCO, PIÙ SANO

  • Acquerello è più buono, perché l’unico lavorato con l’elica, un delicato procedimento che conserva intatto ogni chicco.
  • È più ricco, perché viene invecchiato per almeno un anno in silos refrigerati, rendendo l’amido contenuto nei chicchi più stabile.
  • Acquerello è più buono, perché l’unico lavorato con l’elica, un delicato procedimento che conserva intatto ogni chicco.

LAVORAZIONE

Sono necessari 20 delicati passaggi per arrivare ad ottenere riso Acquerello. A partire dall’elica, ancora oggi considerata il miglior metodo per sbiancare il riso attraverso lo sfregamento dei chicchi.

INVECCHIAMENTO

Il riso grezzo viene fatto invecchiare almeno un anno in silos a temperatura controllata inferiore ai 15°. L’amido si stabilizza e durante la cottura si disperde meno, ogni singolo chicco aumenta la capacità di assorbimento dei condimenti. Sull’1% della nostra riserva abbiamo esteso l’invecchiamento fino a 7 anni, per ottenere un prodotto per le cucine più esigenti.

Il reintegro della gemma

La gemma è la parte vitale del riso, e contiene la maggioranza delle vitamine e dei microelementi. Durante la lavorazione la gemma viene separata dal chicco, ma grazie ad un procedimento brevettato in Acquerello viene reintegrata. Per unire il gusto del riso bianco con gli elementi nutritivi del riso integrale.